Allgemeines

Die Themen Datenschutz und Informationssicherheit sind für die Unternehmensgruppe x-tention (siehe Abschnitt 2) die Basis für stabile und erfolgreiche Kundenbeziehungen und bilden einen hohen Stellenwert in der Unternehmensgruppe. Aus diesem Grunde ist uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (folgend kurz „Daten“) ein wichtiges Anliegen.

Wir beachten beim Umgang mit Daten alle relevanten Vorschriften - insbesondere jene der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Telekommunikationsgesetzes (TKG) - in der jeweils gültigen Fassung. Darüber hinaus haben wir die für einen angemessenen Datenschutz erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen.

Nachfolgend möchten wir Sie ausführlich darüber informieren, welche Daten bei Ihrem Besuch unseres Internetauftritts auf unserer Website und der Nutzung der Angebote der x-tention-Gruppe (siehe Abschnitt 2) erhoben und wie diese von uns im Folgenden verarbeitet bzw. genutzt werden.

 

 

1. Website www.x-tention.com

Unsere Website www.x-tention.com (in der Folge die „Website“) wird von der x-tention Informationstechnologie GmbH Österreich betrieben. Wenn Sie unsere Website nur zum Abruf von Informationen benutzen, ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Jedoch ist es für den Betrieb der Website notwendig, gewisse Daten, durch die ein Personenbezug hergestellt werden kann, zu verarbeiten. Es handelt sich in diesem Fall nur um jene Daten, die uns von Ihrem Internetbrowser übermittelt werden. Dies sind insbesondere die folgenden:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
  • Ihr Browsertyp
  • Die Browser-Einstellungen
  • Das verwendete Betriebssystem
  • Die von Ihnen zuletzt besuchte Seite
  • Die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • Ihre IP-Adresse

 

Zweck

Dies erfolgt, um den Abruf und die Nutzung der von Ihnen aufgerufenen Internetseiten überhaupt zu ermöglichen.

 

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO den Betrieb der Internetseite zu gewährleisten, die Durchführung einer Fehler- und Verfügbarkeitsanalyse sowie die Abwehr von Angriffen.

 

Empfänger 

Diese Daten werden allenfalls an Auftragsverarbeiter, nicht jedoch an Dritte übermittelt.

 

Speicherdauer

Die Daten werden nur für maximal vier Wochen gespeichert, sofern keine rechtliche Verpflichtung besteht, diese darüber hinaus zu behalten. Zugleich kann eine längere Speicherung erfolgen, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen.

 

Cookies

Damit Sie diese Website ohne Einschränkung nutzen können, verwenden wir sogenannte „Cookies”. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website ermöglichen. In diesen Textdateien wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern. Das Setzen von Cookies erlaubt uns nicht, Dateien auf Ihrem Computer einzusehen.

Von den durch unsere Website gesetzten Cookies geht keine Gefahr für das Computersystem des Nutzers aus, da diese keinen Schaden verursachen und auch keine Viren o.ä. enthalten.

Wir unterscheiden drei Arten von Cookies, die wir für den Betrieb unserer Website verwenden:

  • Funktionell notwendige Cookies, um den technischen Betrieb und grundlegende Funktionen unserer Website sicherzustellen. Diese Art von Cookies wird unter anderem dazu verwendet, um Ihre Auswahl über die aktivierten Cookies mittels Cookie-Banner zu speichern. 
  • Statistik-/Marketing-Cookies, um zu verstehen, wie Besucher mit unserer Website agieren und um gezielte Werbeaktivitäten setzen zu können. Informationen werden lediglich anonym gesammelt und analysiert. Dadurch gewinnen wir wertvolle Erkenntnisse, um die Website und unser Produktangebot zu optimieren. 
  • Drittanbieter-Cookies, sofern Medieninhalte Dritter eingebunden werden, beispielsweise beim Abspielen von YouTube-Videos.  

Der Einsatz von Cookies kann überdies durch entsprechende Einstellungen des Browsers unterbunden werden. Sofern Ihr Browser die "Do-Not-Track"-Technik unterstützt und Sie diese aktiviert haben, wird über Ihren Besuch kein Nutzungsprofil erstellt. Jedoch wird darauf hingewiesen, dass die vorliegende Website ohne Cookies gegebenenfalls nicht vollumfänglich nutzbar ist.

 

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verwendung von funktionell notwendigen Cookies ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, den technischen Betrieb und die grundlegenden Funktionen unserer Website sicherzustellen sowie Ihre gewählten Cookie-Einstellungen zu speichern und die Website dementsprechend zu betreiben.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Cookies zu Marketing- und Analysezwecken (siehe dazu unten den Abschnitt „Matomo“), die Sie via Cookie-Banner treffen können, ist Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Drittanbieter-Cookies ist ausschließlich Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, die Sie entweder via Cookie-Banner oder via Abrufen des entsprechenden Inhalts – etwa bei Abspielen eines YouTube-Videos (siehe dazu den Abschnitt „YouTube Videos“) - abgeben können.

 

Widerrufshinweis, Widerspruchshinweis:

Sie können Ihre abgegebenen Einwilligungen jederzeit widerrufen. Sie haben unter Umständen ein Widerspruchsrecht gegen Verarbeitungen, die auf einem berechtigten Interesse des Verantwortlichen beruhen. Weitere Informationen zu Ihren Betroffenenrechten finden Sie in Abschnitt 5.

 

Empfänger 

Diese Daten werden allenfalls an Auftragsverarbeiter, nicht jedoch an Dritte übermittelt.

 

Speicherdauer

Die jeweilige Speicherdauer des Cookies finden Sie in der jeweiligen Tabelle oben.

 

Matomo

Sofern Sie Ihre Einwilligung für Statistik-/Marketing-Cookies erteilt haben, verwendet unsere Website die Software „Matomo“ (www.matomo.org) als Web-Analysewerkzeug, um unseren Webauftritt noch besser und spezifischer ausrichten zu können. Die Software setzt Cookies auf Ihrem Computer, die die Wiedererkennung Ihres Browsers ermöglichen. Werden Unterseiten der Website aufgerufen, werden folgende Daten gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
  • Ihr Browsertyp
  • Die Browser-Einstellungen
  • Das verwendete Betriebssystem
  • Die von Ihnen zuletzt besuchte Seite
  • Die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • Ihre IP-Adresse, gekürzt um die letzten zwei Bytes (anonymisiert)

Die mit Matomo erhobenen Daten werden auf unseren eigenen Servern gespeichert. 

 

YouTube Videos

Auf unserer Website sind YouTube-Videos eingebunden, die auf „www.youtube.com“ gespeichert und von unserer Website direkt abspielbar sind. YouTube wird von der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (folgend kurz "Google") betrieben. Hierbei nutzen wir die von YouTube zur Verfügung gestellte Option „erweiterter Datenschutzmodus“, d.h., dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. 

Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden auf Ihrem Rechner YouTube-Cookies gespeichert und Daten an den YouTube-Betreiber Google übertragen. Sofern Sie bei YouTube gespeicherte Videos abspielen, werden mindestens folgende Daten an Google übertragen: IP-Adresse und Cookie-ID, die spezifische Adresse der bei uns aufgerufenen Seite, Spracheinstellung des Browsers, Systemdatum und Zeit des Aufrufs sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob Sie über ein Nutzerkonto bei YouTube eingeloggt sind oder ob für Sie kein Nutzerkonto besteht. Sind Sie eingeloggt, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor Aktivierung des Start-Buttons ausloggen. YouTube bzw. Google speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Gegen die Erstellung dieser Nutzungsprofile steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu, dass Sie direkt an Google als Betreiber von YouTube richten müssen. 

Weitere Informationen zum Datenschutz von YouTube stellt Google auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/ zur Verfügung. Mit Abspielen der YouTube-Videos erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Google einverstanden. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

 

Google Maps

Wir setzen auf unserer Website die Komponente "Google Maps" von Google ein.

Bei Verwendung der Komponente „Google Maps“ werden keine Cookies gesetzt. Wir weisen Sie darauf hin, dass erst dann Daten an Google übertragen werden, wenn Sie die Komponente aktiv anwählen, sprich auf die Karte klicken und die Komponente verwenden. Für eine diesbezügliche Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. IP-Adresse, Standort) ist Google alleine verantwortlich, wir erhalten keinen Zugriff auf diese Daten.

Die Nutzung von "Google Maps" und der über "Google Maps" erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html sowie der zusätzlichen Geschäftsbedingungen für „Google Maps“, die sie unter folgendem Link finden: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

 

 

2. Datenübermittlungen innerhalb der x-tention Gruppe

Die Unternehmensgruppe x-tention besteht aus den folgenden Unternehmen:

  • x-tention Informationstechnologie GmbH, Römerstraße 80A, 4600 Wels, Österreich;
  • x-tention Informationstechnologie GmbH, Bürgermeister-Wegele-Straße 12, 86167 Augsburg, Deutschland;
  • x-tention Informationstechnologie AG, Bellerivestraße 3, 8008 Zürich, Schweiz;
  • x-tention Limited, The Echo Bournemouth, BH1 1BZ, Großbritannien;
  • soffico GmbH, Bürgermeister-Wegele-Straße 12, 86167 Augsburg, Deutschland;
  • soffico (Thailand) Limited, 11/1 South Sathorn Road, Yannawa, Sathon, 10120 Bangkok, Thailand
  • InterComponentWare AG, Altrottstraße 31, 69190 Walldorf, Deutschland;
  • FAKTOR D consulting GmbH, Bürgermeister-Wegele-Straße 12, 86167 Augsburg, Deutschland;
  • It for industries GmbH, Römerstraße 80A, 4600 Wels, Österreich

(folgend kurz „x-tention-Gruppe“ genannt).

Im Rahmen der von den Mitgliedern der x-tention-Gruppe durchgeführten Tätigkeiten kann es für die Erfüllung des jeweiligen Verarbeitungszwecks erforderlich sein, Expertise und/oder Unterstützung innerhalb der x-tention-Gruppe einzuholen. Im Zuge dessen kann es zur Übermittlung von personenbezogenen Daten kommen. Soweit keine eigene oder gemeinsame Verantwortlichkeit des unterstützenden Mitglieds der x-tention-Gruppe für den jeweiligen Verarbeitungszweck besteht, agiert es als Auftragsverarbeiter für das anfragende Unternehmen und verarbeitet die personenbezogenen Daten ausschließlich für die ausgewählten Zwecke. 

Wir haben hierfür alle informationssicherheitstechnischen (Art 32 DSGVO) und datenschutzrechtlich erforderlichen Maßnahmen getroffen, um den Schutz personenbezogener Daten zu gewährleisten. Insbesondere wurden die erforderlichen Vereinbarungen nach Art 26 und Art 28 DSGVO zwischen den Mitgliedern der x-tention-Gruppe abgeschlossen.

 

 

3. Einzelne Verarbeitungen

Die folgenden Informationen betreffen die Verarbeitungen von personenbezogenen Daten durch die x-tention Österreich, x-tention Deutschland und die x-tention Schweiz.

 

Kontaktaufnahme

Zweck

Wenn Sie per Kontaktformular auf der Website, per E-Mail oder per Telefon mit uns Kontakt aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten, zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen, von uns gespeichert.

 

Rechtsgrundlage

Dafür ist einerseits unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Ihre Anfrage zu beantworten oder die Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

 

Speicherdauer

Die Daten werden nur solange gespeichert, wie es für die Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich bzw. im Rahmen gesetzlicher Aufbewahrungsfristen notwendig ist.

 

Empfänger

Ihre personenbezogenen Daten werden unter Umständen innerhalb der x-tention-Gruppe (siehe Abschnitt 2) oder an externe Auftragsverarbeiter, jedenfalls aber nicht an Dritte weitergeleitet.

Newsletter-Versand

Zweck

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Damit bleiben Sie stets auf dem Laufenden und erhalten interessante Unternehmensnews, themenbezogene Informationen sowie Einladungen zu unseren Veranstaltungen. Hierfür benötigen wir Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Mit Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter werden wir zusätzlich auch Ihre IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung speichern. Dies dient in dem Fall, dass ein Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht und ohne Ihr Wissen unseren Newsletter abonniert, als Absicherung unsererseits sowie als Nachweis für Ihre Einwilligung. Darüber hinaus setzten wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren ein.

Zusätzlich wird im Zusammenhang mit dem Newsletter eine Statistik über das Öffnungs-, Lese- und Klickverhalten erstellt. Dadurch ist es uns möglich Ihnen bessere Leistungen anzubieten sowie Ihnen nur die Informationen zukommen zu lassen, die Sie auch wirklich interessieren.

 

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für den Newsletter-Versand ist Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Erstellung der Statistik basiert auf unserem berechtigten Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, wobei unser Interesse sich aus dem vorgenannten Zweck ergibt. Ein Widerspruch ist auch hier natürlich durch Abbestellen des Newsletters möglich.

Abgesehen vom Abonnement des Newsletters über die Website werden wir Ihre E-Mail-Adresse, die uns im Zuge eines bestehenden Vertragsverhältnisses mit Ihnen bekannt ist, ebenfalls dazu verwenden, Ihnen einen Newsletter zu senden. Sie werden jedoch sowohl bei der Erhebung der E-Mail-Adresse als auch bei jeder weiteren Zusendung klar und deutlich die Möglichkeit haben, kostenfrei und problemlos die Zusendung abzulehnen. In diesem Fall bildet die Rechtsgrundlage unser berechtigtes Interesse, Sie über die unter „Zweck“ genannten Informationen auf dem Laufenden zu halten - in Verbindung mit der Ausnahme für Geschäftsbeziehungen gemäß § 107 Abs 3 Telekommunikationsgesetz (TKG 2003).

 

Empfänger

Ihre personenbezogenen Daten werden unter Umständen innerhalb der x-tention-Gruppe (siehe Abschnitt 2) oder an externe Auftragsverarbeiter, jedenfalls aber nicht an Dritte weitergeleitet. Für die Versendung des Newsletters nutzen wir das Tool Mailworx von der Firma EWORX NETWORK & INTERNET GMBH. Diese hat sich zur Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet.

 

Speicherdauer

Die Löschung bzw. die Nicht-Verarbeitung für den obigen Zweck erfolgt nach Abmeldung vom Newsletter.

 

Widerruf

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren, indem Sie den „Newsletter-Abmelden“-Button drücken. Ihre Stornierung wird an folgende E-Mail-Adresse gesendet: marketing@x-tention.at. Sie können sich selbstverständlich auch per E-Mail oder telefonisch an uns wenden. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. Die Rechtmäßigkeit der zwischen Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt unberührt.

Bewerbungsverfahren

Zweck

Die von Ihnen im Zuge einer Bewerbung übermittelten personenbezogenen Daten (einschließlich der Korrespondenz) werden zur Erfassung und Speicherung sowie zur Koordination und Auswertung im Bewerbungsverfahren verarbeitet. Darüber hinaus kann es gegebenenfalls mit Ihrer Einwilligung zur Evidenzhaltung Ihrer Bewerbungsdaten für spätere Bewerbungsverfahren kommen. Ferner speichern wir Ihre Bewerbungsdaten zur Geltendmachung und Abwehr von Rechtsansprüchen. Zusätzlich führen wir eine anonyme statistische Auswertung der Bewerberstruktur durch.

Ohne die Bereitstellung Ihrer Bewerbungsdaten ist eine Berücksichtigung Ihrer Bewerbung im Bewerbungsverfahren nicht möglich, da wir ansonsten nicht beurteilen können, ob Sie für die jeweilige Stelle geeignet sind.

 

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung basiert auf folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Anbahnung eines Vertrages iZm dem konkreten Bewerbungsverfahren – Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.
  • Einwilligung iZm der Evidenzhaltung – Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.
  • Das berechtigte Interesse des Unternehmens die Bewerberdaten als Beweis im Falle der Verteidigung gegen einen Ersatzanspruch nach dem öGlBG oder dAAG aufzubewahren – Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Für die x-tention Österreich überdies:

  • Statistische Zwecke, die keine personenbezogenen Ergebnisse zum Ziel haben - § 7 Abs 1 DSG.

 

Speicherdauer

Nach Ablehnung werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten acht (8) Monate gespeichert und danach gelöscht. Im Falle Ihrer Einwilligung im Rahmen der Evidenzhaltung werden Ihre Bewerbungsdaten erst nach zwei Jahren ab Ablehnung gelöscht. 

Abweichend für die x-tention Deutschland:

Die übermittelten Daten werden sechs (6) Monate nach Ablehnung gespeichert.

 

Empfänger

Ihre personenbezogenen Daten werden unter Umständen innerhalb der x-tention-Gruppe (siehe Abschnitt 2) oder an externe Auftragsverarbeiter, jedenfalls aber nicht an Dritte weitergeleitet. Für die Verwaltung von Bewerbungen nutzen wir die Softwarelösung des Dienstleisters Sage GmbH. 

 

Geschäftsbeziehungen

Je nach Vertrag ist es notwendig, bestimmte Daten zu verarbeiten, um die jeweilige Leistung entweder in Anspruch zu nehmen oder unsererseits erbringen zu können.

 

Zweck

Für die Anbahnung eines Vertrages (Angebotsstellung, Teilnahme an Ausschreibungen usw.) verarbeiten wir die dafür notwendigen Daten.

Ebenfalls werden im Rahmen von aufrechten Geschäftsbeziehungen Daten verarbeitet, die für die Erbringung unserer Leistungen, die Kundenbetreuung und -information, einschließlich interner Dokumentation und Verwaltung, notwendig sind. Darüber hinaus werden Daten auch gespeichert, um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen (insbesondere die Bundesabgabenverordnung BAO) sowie gegebenenfalls zur Geltendmachung und Abwehr von Rechtsansprüchen.

 

Rechtsgrundlage

Folgende Rechtsgrundlagen kommen in diesem Fall zur Anwendung:

  • Anbahnung bzw. Erfüllung eines Vertrages – Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.
  • Erfüllung der gesetzlichen Verpflichtungen – Art 6 Abs 1 lit c DSGVO.
  • Das berechtigte Interesse des Unternehmens Daten als Beweis zur Geltendmachung und Abwehr von Rechtsansprüchen aufzubewahren – Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

 

Speicherdauer

Die Daten werden grundsätzlich nur solange gespeichert, wie es zur Erfüllung der gegenseitigen Vertragspflichten erforderlich ist.
Um den gesetzlichen Verpflichtungen (insbesondere § 132 BAO, §§ 190, 212 UGB) nachzukommen, erfolgt eine Speicherung für eine Dauer von 7 Jahren ab dem Ende des Kalenderjahres. In bestimmten Fällen, etwa zur Geltendmachung und Abwehr von Rechtsansprüchen, können die Daten länger aufbewahrt werden. Vor allem Verträge und damit zusammenhängende Daten werden aufgrund der allgemeinen Verjährungsfrist gemäß § 1489 ABGB 30 Jahre lang aufbewahrt. Bis zum Löschzeitpunkt werden die Daten dahingehend eingeschränkt, sodass keine weitere Verarbeitung bzw. kein Zugriff stattfindet.

Abweichend für die x-tention Deutschland:

Eine Speicherung erfolgt grundsätzlich für eine Dauer von zehn Jahren ab dem Ende des Kalenderjahres (siehe hierfür insbesondere § 147 AO, §§ 238 und 257 HGB).

Abweichend für die x-tention Schweiz:

Eine Speicherung erfolgt grundsätzlich für eine Dauer von zehn Jahren ab dem Ende des Kalenderjahres (siehe hierfür insbesondere Art 958f ZGB, Art 70 Z 2 MWSTG).

 

Empfänger

Um unsere Leistungen erbringen zu können, bedienen wir uns erforderlichenfalls Mitgliedern der x-tention-Gruppe (siehe Abschnitt 2) sowie verschiedener externer Vertrags- oder Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung im erforderlichen Ausmaß mitwirken. Diese sind vertraglich zur Verschwiegenheit verpflichtet. Darüber hinaus erfolgt eine Weitergabe Ihrer Daten an Behörden oder Gerichte, soweit wir rechtlich dazu verpflichtet sind.

Foto- und/oder Videoaufnahme bei Veranstaltungen des Unternehmens

Zweck

Wie bei jeder Veranstaltung üblich, werden auch bei den von einem Mitglied der x-tention-Gruppe organisierten Veranstaltungen Fotos und/oder Videos angefertigt. Es geht uns nicht darum, einzelne Personen zu identifizieren, sondern rein um die Dokumentation der Veranstaltung. Zu Zwecken der Dokumentation werden die angefertigten Fotos und/oder Videos von uns sicher gespeichert und gegebenenfalls auch im Internet (auf unserer Homepage), in unserer Unternehmenszeitschrift oder mittels Newsletter veröffentlicht. Ferner erfolgt auch eine Speicherung derselben zu Archivzwecken. Darüber hinaus kann es vorkommen, dass wir die angefertigten Fotos/Videos auf zukünftigen Veranstaltungen des veranstaltenden Mitglieds der x-tention-Gruppe oder anderer Mitglieder der x-tention-Gruppe (z.B. Jahres-/Jubiläumsveranstaltungen) präsentieren.

 

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung (die Anfertigung, die Präsentation als auch die Veröffentlichung der Fotos/Videos) basiert auf unserem überwiegenden berechtigten Interesse, die Veranstaltungen von Mitgliedern der x-tention-Gruppe zu dokumentieren und auch in einem Archiv aufzubewahren (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, für Österreich auch § 12 DSG). Darunter fällt auch das Interesse, die Öffentlichkeit, Kunden sowie Interessenten über Veranstaltungen der Unternehmensgruppe zu informieren sowie die eigene Unternehmensgeschichte mit Foto- und Videoaufnahmen für die zukünftigen Generationen zu dokumentieren.

 

Speicherdauer

Die angefertigten Fotos/Videos werden solange gespeichert, solange sie für den Zweck notwendig sind. Foto-/Videoaufnahmen werden grundsätzlich sofort gelöscht, wenn sie für die oben genannten Zwecke nicht geeignet sind, berechtigte Interessen der abgebildeten Person verletzen würden oder im Falle eines Widerspruchs durch Betroffene.

 

Widerspruch

Es besteht für Sie grundsätzlich keine Verpflichtung, sich fotografieren bzw. aufnehmen zu lassen. Sollten Sie mit der Aufnahme bzw. Veröffentlichung nicht einverstanden sein, teilen Sie dies bitte gleich dem Fotografen vor Ort mit. Sie können uns auch nach bereits erfolgter Foto-/Videoaufnahme kontaktieren. Näheres zum Widerspruchsrecht unten.

Live Streaming von Veranstaltungen

Zweck

Wir möchten bei ausgewählten Veranstaltungen denjenigen Personen, die nicht vor Ort anwesend sein können, die Möglichkeit bieten, per Live Stream der Veranstaltung das Geschehen mitzuverfolgen. Vortragende Personen werden in der Regel namentlich genannt. Es kann jedoch auch zur Abbildung von Personen kommen, die sich zum Beispiel als Besucher eines Messestandes im Aufnahmebereich der Kamera aufhalten. Eine Identifizierung dieser Personen ist nicht beabsichtigt, kann jedoch nicht ausgeschlossen werden.

Die Live Streams werden über gängige Kanäle wie YouTube angeboten und werden in der Regel von jedermann aufrufbar sein. Eine weitere Verwendung der Aufnahmen als die Liveübertragung ist nicht vorgesehen.

 

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung (das Aufnehmen sowie die gleichzeitige Übertragung von Videos) basiert auf unserem überwiegenden berechtigten Interesse daran, die Veranstaltung möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen. Die Besucher von Veranstaltungen werden vor Ort über die Liveübertragung informiert und haben so die Möglichkeit, den Blickwinkel der Kamera nicht zu betreten. 

 

Speicherdauer

Eine Speicherung der Aufnahmen über die Dauer der Liveübertragung hinaus ist nicht vorgesehen. Die aufgezeichneten Bild- und Tondateien werden somit sofort nach der Übertragung gelöscht.

 

Widerspruch

Es besteht für Sie grundsätzlich keine Verpflichtung, sich filmen zu lassen. Wenn Sie dies nicht möchten, so werden wir Ihnen Möglichkeiten anbieten, um unsere Angebote nutzen zu können ohne sich filmen zu lassen.

Verwaltung von Anträgen auf Betroffenenrechte

Zweck

Der Zweck ist die Bearbeitung Ihrer Anträge im Zusammenhang mit den Betroffenenrechten nach der DSGVO. Außerdem speichern wir diese Daten über die Antragserledigung hinaus zum Nachweis, dass wir unserer gesetzlichen Verpflichtung zur Behandlung Ihres Antrages zeitgerecht und angemessen nachgekommen sind.

 

Rechtsgrundlage 

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Anträge ist Art 12 ff DSGVO. Demnach müssen wir Ihnen alle Mitteilungen im Zusammenhang mit Ihren Betroffenenrechten übermitteln. Die Speicherung über die Antragserledigung hinaus erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, wobei sich dieses Interesse aus dem oben genannten Zweck ergibt.

 

Speicherdauer

Ihre Daten werden drei Jahre nach Antragserledigung gespeichert. Dies erfolgt aufgrund der allgemeinen Verjährungsfrist gemäß § 24 Abs 4 öDSG bzw § 195 dBGB. Bis zum Löschzeitpunkt werden die Daten dahingehend eingeschränkt, sodass keine weitere Verarbeitung für andere Zwecke stattfindet.

 

4. Soziale Medien

Dieser Abschnitt für den Auftritt in sozialen Medien (in der Folge „soziale Medien“) gilt für die gesamte x-tention-Gruppe (siehe Abschnitt 2).
Generell werden Nutzungsdaten in sozialen Medien für Werbe- und Marktforschungszwecke verarbeitet. Beispielsweise können die Anbieter sozialer Medien aus diversen Interessen der Nutzer eigene Nutzungsprofile erstellen und diese Nutzungsprofile in weiterer Folge etwa dazu verwenden, zielgerichtete Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der sozialen Medien zu schalten. Zu diesen Zwecken werden vom sozialen Medium auch Cookies verwendet, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Weiters können in diesen Nutzungsprofilen auch Daten zu den Nutzern als Mitglieder der jeweiligen sozialen Medien enthalten sein, sofern sie bei diesen eingeloggt sind (in der Folge „Nutzungsdaten“).
Für eine detaillierte Beschreibung der jeweiligen Datenverarbeitungen und der Möglichkeiten zum Widerspruch bzw. zum Widerruf verweisen wir auf die Datenschutzinformation des jeweiligen sozialen Mediums (siehe Abschnitt Soziale Medien im Einzelnen unten).
Darüber hinaus verarbeiten wir im Zuge unserer Auftritte in sozialen Medien auch Ihren Usernamen, Namen, Kontakt- und Kommunikationsdaten, soweit Sie mit uns Kontakt aufnehmen und diese Daten mit uns teilen.

Erfahren Sie mehr über unsere Social Media Netiquette.

 

Zwecke

Wir verwenden unsere Auftritte in sozialen Medien, um über uns, offene Stellen und unsere Produkte oder Dienstleistungen zu informieren und natürlich auch, um mit den Nutzern in Kontakt zu treten und zu kommunizieren. Darüber hinaus bekommen wir statistische Auswertungen von Nutzungsdaten, welche das jeweilige soziale Medium erhebt, in anonymisierter Form, um unsere Angebote besser an Ihre Interessen anpassen zu können.

 

Rechtsgrundlage 

Die Rechtsgrundlage für die Kommunikation ist entweder die Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), soweit Sie uns hierzu kontaktieren, oder unser berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), sonstige Anfragen zu beantworten.

Die Rechtsgrundlage für Verarbeitung in gemeinsamer Verantwortlichkeit mit dem jeweiligen sozialen Medium ist unser berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an der oben beschriebenen Verarbeitung der Daten zu Analyse- und Marketingzwecken zur stetigen Verbesserung unseres Auftritts in sozialen Medien.

 

Gemeinsame Verantwortlichkeit

Da die Mitglieder der x-tention-Gruppe diverse Auftritte in sozialen Medien betreiben (siehe eine detaillierte Aufstellung in Abschnitt Auftritte der x-tention-Gruppe in sozialen Medien unten), berücksichtigen wir die aktuellen Entwicklungen im Bereich Datenschutz in sozialen Medien und nehmen diese sehr ernst. Wir teilen Ihnen daher mit, dass aufgrund der aktuellen Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs eine gemeinsame Verantwortlichkeit im Sinne des Art 26 DSGVO zwischen dem Betreiber eines Medienauftritts und dem jeweiligen Anbieter dieses sozialen Mediums für die Verarbeitung Ihrer Nutzungsdaten besteht. Wir haben für diese gemeinsame Verantwortlichkeit die notwendigen Vorkehrungen getroffen, soweit uns dies durch den jeweiligen Anbieter ermöglicht wurde. 

An dieser Stelle möchten wir Sie darauf hinweisen, dass die primäre Verarbeitung Ihrer Nutzungsdaten in den sozialen Medien beim jeweiligen Anbieter dieses sozialen Mediums erfolgt und wir diese – wenn überhaupt – ausschließlich in anonymisierter Form erhalten und somit auch die primäre Verantwortung gemäß DSGVO hierfür beim Anbieter des sozialen Mediums liegt. Daher empfehlen wir Ihnen auch, Ihrer Betroffenenrechte in diesem Zusammenhang direkt bei dem jeweiligen sozialen Medium geltend zu machen. Die entsprechenden Verlinkungen auf die Datenschutzinformationen der Anbieter finden Sie in Abschnitt Soziale Medien im Einzelnen unten. Sie können Ihre Betroffenenrechte in diesem Zusammenhang im Rahmen unserer gemeinsamen Verantwortlichkeit auch uns gegenüber geltend machen. Wir nehmen in diesem Fall umgehend Kontakt mit dem jeweiligen Anbieter des sozialen Mediums auf.

 

Empfänger

Ihre personenbezogenen Daten werden unter Umständen innerhalb der x-tention-Gruppe oder an externe Auftragsverarbeiter, jedenfalls aber nicht an Dritte weitergeleitet.

Bei manchen sozialen Medien kann es unter Umständen vorkommen, dass Nutzungsdaten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Im Hinblick auf US-Anbieter die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind, weisen wir darauf hin, dass sich die Anbieter damit verpflichten, die Datenschutzstandards der Europäischen Union insbesondere der DSGVO einzuhalten. Die Übermittlung von Daten in die USA ist in Einklang mit Art 45 DSGVO zulässig, solange der jeweilige Anbieter des sozialen Mediums ein aufrechtes Privacy-Shield-Zertifikat hält.

 

Speicherdauer

Ihre Daten, welche wir im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme im Zuge des Auftritts in den sozialen Medien verarbeiten, verarbeiten wir grundsätzlich bis zur Löschung Ihres Accounts im jeweiligen sozialen Medium, außer eine längere Aufbewahrung ist aufgrund des Verarbeitungszwecks, gesetzlicher Bestimmungen oder zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechten erforderlich. Sobald keiner dieser Gründe mehr vorliegt, werden Ihre Daten gelöscht.

Nutzungsdaten erhalten und verarbeiten wir ausschließlich in anonymisierter Form. Zu näheren Informationen über die Speicherdauer besuchen Sie bitte die Datenschutzinformation des jeweiligen sozialen Mediums.

 

Soziale Medien im Einzelnen

Facebook

Unternehmen Facebook Ireland Ltd.
Adresse 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
Datenschutzerklärung https://www.facebook.com/policy.php
Gemeinsame Verantwortlichkeit https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum
Weitere Informationen https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data
Privacy Shield https://www.privacyshield.gov/

 

LinkedIn

Unternehmen LinkedIn Ireland Unlimited Company
Adresse Wilton Plaza, Wilton Pl, Saint Peter’s, Dublin 2, Irland
Datenschutzerklärung https://www.linkedin.com/legal/
Gemeinsame Verantwortlichkeit https://de.linkedin.com/legal/l/dpa
Weitere Informationen https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/89877?trk=microsites-frontend_legal_privacy-policy&lang=de
Privacy Shield https://www.privacyshield.gov/

 

Xing

Unternehmen New Work SE
Adresse Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland
Datenschutzerklärung https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

 

Twitter

Unternehmen Twitter, Inc.
Adresse 1355 Market Street, Suite 900 San Francisco, California 94103, USA
Datenschutzerklärung https://twitter.com/de/privacy 
Privacy Shield https://www.privacyshield.gov/

 

YouTube

Unternehmen Google Ireland Limited
Adresse Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin, D4 E5W5, Irland
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?gl=AT&hl=de#about 
Privacy Shield https://www.privacyshield.gov/

 

Auftritte der x-tention-Gruppe in sozialen Medien

 

5. Ihre Rechte

Werden Ihre Daten von uns verarbeitet (erhoben, erfasst, gespeichert, ausgewertet, verändert, ausgelesen, abgefragt, offengelegt, verbreitet, abgeglichen, verknüpft, eingeschränkt, gelöscht, vernichtet usw.), so sind Sie Betroffener im Sinne der DSGVO.

An dieser Stelle möchten wir Sie nochmals darauf hinweisen, dass die primäre Verarbeitung Ihrer Nutzungsdaten im Rahmen der Nutzung der sozialen Medien beim jeweiligen Anbieter dieses sozialen Mediums erfolgt und wir diese – wenn überhaupt – ausschließlich in anonymisierter Form erhalten und somit auch die primäre Verantwortung gemäß DSGVO hierfür beim Anbieter des sozialen Mediums liegt. Daher empfehlen wir Ihnen auch, Ihrer Betroffenenrechte betreffend Ihrer Nutzungsdaten direkt bei dem jeweiligen sozialen Medium geltend zu machen. Sie können Ihre Betroffenenrechte in diesem Zusammenhang im Rahmen unserer gemeinsamen Verantwortlichkeit aber auch uns gegenüber geltend machen. Wir nehmen in diesem Fall umgehend Kontakt mit dem jeweiligen Anbieter des sozialen Mediums auf.

Als Betroffenem stehen Ihnen gegenüber jedem Verantwortlichen, der Ihre Daten verarbeitet, folgende Rechte zu:

 

Auskunftsrecht

Sie haben gemäß Art 15 DSGVO das Recht, ein Auskunftsbegehren zu stellen und Information über sämtliche Ihre Person betreffenden und im Unternehmen verarbeiteten Daten zu verlangen. In so einem Fall muss Auskunft über diese Daten gegeben werden. Zusätzlich haben Sie das Recht, folgende Informationen zu erhalten:

  • Die Verarbeitungszwecke
  • Die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • Die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
  • Falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • Das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • Das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • Wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
  • Das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie
  • Geeignete Garantien gemäß Art 46 DSGVO, wenn personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden

 

Berichtigung

Sie haben gemäß Art 16 DSGVO das Recht, unverzüglich die Berichtigung und/oder die Vervollständigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

 

Löschung

Sie haben gemäß Art 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden. Der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Ihre personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO stützt, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor. Oder Sie legen gemäß Art 21 Abs 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Ihre personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Ihre personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art 8 Abs 1 DSGVO erhoben.

 

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art 9 Abs 2 lit h und i sowie Art 9 Abs 3 DSGVO
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Art 89 Abs 1 DSGVO, soweit das oben genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Hat der Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen - auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.

 

Einschränkung

Gemäß Art 18 DSGVO haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen
  • der Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren überwiegen.

Wurde die Verarbeitung eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten — von ihrer Speicherung abgesehen — nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Die Aufhebung einer von Ihnen erwirkten Einschränkung bedarf Ihrer vorherigen Unterrichtung.

 

Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet allen Empfängern, denen Ihre personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen. Es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

 

Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Ihre Daten, die Sie einem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln, ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a bzw. Art 9 Abs 2 lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO beruht, und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Sie können auch erwirken, dass Ihre Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Zu beachten ist aber, dass dieses Recht auf Datenübertragbarkeit die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen darf.

 

Widerspruch

Sie haben gemäß Art 21 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Das Widerspruchsrecht kann daher geltend gemacht werden, wenn die Verarbeitung

  • zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (insbesondere dann, wenn es sich bei Ihnen um ein Kind handelt) und
  • der Verantwortliche keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung nachweisen kann, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen bzw. die Verarbeitung keiner Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Das Widerspruchsrecht kann des Weiteren geltend gemacht werden, wenn die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgt.

Im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft können Sie ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren ausüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

 

Widerruf der Einwilligung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Beschwerde

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, bitten wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen. So können wir Ihre Bedenken behandeln. Sie haben aber auch das Recht, sich an die zuständige Datenschutzbehörde zu wenden.

 

6. Kontakt

Ihr Vertrauen ist uns besonders wichtig. Sollten Sie daher weitere Fragen zum Thema Datenschutz im Zusammenhang mit der x-tention-Gruppe haben können Sie gerne folgende Kontaktmöglichkeiten nützen:

x-tention Informationstechnologie GmbH
Römerstraße 80a
A-4600 Wels
E-Mail: datenschutz@x-tention.com
Telefon: +43 7242 / 2155-65065

Externer Datenschutzbeauftragter der x-tention Informationstechnologie GmbH (Österreich):
Dipl.-Ing. Johannes Guger
E-Mail: Johannes.Guger@vianova.at
Tel.: +43 7252 / 38897

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass durch die Nutzung unserer Auftritte in sozialen Medien Urheber-, Namens- und Markenrechte sowie sonstige Rechte Dritter zu beachten sind. Sie verpflichten sich, eine missbräuchliche Nutzung des gesamten Inhaltes (insbesondere von Bildern, Videos, Schriften und Marken) zu unterlassen.

Stand 27. April 2020